国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

广东公务员考试之数量关系习题(4)

发布:2010-06-09    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  【题目】
  张明、李军和赵琪三个人都要从甲地到乙地,早上6点钟,张、李两人一起从甲地出发,张明每小时走5千米,李军每小时走4千米。赵琪上午8点才从甲地出发,傍晚6点,赵、张同时到达乙地。问赵琪什么时候追上李军?(  )
  A.11时    B.12时    C.l3时    D.l4时


  【广东公务员考试网专家解析】
  这个问题看起来很复杂,实际上也是路程、速度和时间三种数量之间的关系,以及追及问题之间的数量关系。
  欲求出赵琪什么时候追上李军,必须知道两个数据:赵琪出发时李军与赵琪之间的距离;赵琪与李军的速度差。
  赵琪出发时李军与赵琪之间的距离为:
  李军的速度(4千米/小时)×李军先走的时间(8-6)=4×2=8(千米)
  甲、乙两地距离为:
  张明的速度(5千米/小时)×张明从甲地到达乙地所用的时间(12小时)=5×12=60(千米)
  赵琪的速度为:
  甲、乙两地距离÷赵琪从甲地到达乙地所用的时间(10小时)=60÷10=6(千米/小时)
  赵琪与李军的速度差为:6-4=2千米/小时)
  赵琪追上李军所用的时间为:
  赵琪出发时李军与赵琪之间的距离÷赵琪与李军的速度差=8÷2=4(小时)
  赵琪上午8点出发,过了4个小时,即12时追上李军。
  所以,本题的正确答案是B。

相关阅读
       广东公务员考试之数量关系习题(2)


 


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.gdgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML