国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

行测数学运算解题方法之常见应用题型

发布:2011-07-20    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    根据广东公务员考试大纲,数量关系题是广东省公务员考试必考内容,广东公务员考试网(www.gdgwy.org)特准备一些列解题技巧供考生参考。本期介绍行测数学运算解题方法之常见应用题型
    常见应用题型
    行测考试中,数学应用题一直都是考生比较头痛的问题,甚至很多考生会想到放弃。其实该类型的题难度并不是很大,只是做起来就很难同时保证速度和准确率,因此掌握一定的方法就显得尤为重要。要想解答好数学应用题必须应用题各种题型搞清楚,了解了各种题型,我们还要清楚解题思路方法,寻找解题捷径,在最短的时间内,高质量的完成题目。
    数学应用题主要有以下几种应用题型:一、浓度问题;二、植树问题 ; 三 、行程问题; 四、年龄问题;五、流水问题;六、工程问题;七、比例分配问题;八、利润问题等。 下面让我们再次重温一下这些经典的数学运算应用题型。
    一、浓度问题
    【例题】浓度为70%的酒精溶液100克与浓度为20%的酒精溶液400克混合后得到的酒精溶液的浓度是多少?( )
    A. 30%     B. 32%
    C. 40%     D. 45%
    【解析】A。100克70%的酒精溶液中含酒精100×70%=70克;
    400克20%的酒精溶液中含酒精400×20%=80克;
    混合后的酒精溶液中含酒精的量=70+80=150克;
    混合后的酒精溶液的总重量=100+400=500克;
    混合后的酒精溶液的浓度=150/500×100%=30%,选择A。
    二、植树问题
    【例题】在圆形的花坛周围植树,已知周长为50米,如果每隔5米种一棵树的话,一共可以种多少棵?( )
    A.9      B.10
    C.11     D.12
    【解析】B。此题是完全封闭的圆形上标点,其数量容易想到,即一个线段围成一个封闭的几何图形的话,其中的起点与终点重叠在一起,即比原来少了一个点,在未封闭的图形种的点的数量是比分段比例多一个,比如ns米的线段,在每段s米点一个点,那么一共有n+1个点,这与图形的形状是没关系的。在解这一类型的题时,只要注意一下有没有封闭,然后的具体计算就比较简单了。选择B。
    三、路程问题
    【例题】一艘轮船从河的上游甲港顺流到达下游的丙港,然后调头逆流向上到达中游的乙港,共用了12小时。已知这条轮船的顺流速度是逆流速度的2倍,水流速度是每小时2千米,从甲港到乙港相距18千米。则甲、丙两港间的距离为( )
    A.44千米     B.48千米
    C.30千米     D.36千米
    【解析】A。顺流速度-逆流速度=2×水流速度,又顺流速度=2×逆流速度,可知顺流速度=4×水流速度=8千米/时,逆流速度=2×水流速度=4千米/时。设甲、丙两港间距离为X千米,可列方程X÷8+(X-18)÷4=12 解得X=44。选择A。
    四、年龄问题
    【例题】爸爸、哥哥、妹妹现在的年龄和是64岁。当爸爸的年龄是哥哥的3倍时,妹妹是9岁;当哥哥的年龄是妹妹的2倍时,爸爸34岁。现在爸爸的年龄是多少岁?( )
    A.34     B.39
    C.40     D.42
    【解析】C。代入法解答此题:A项,爸爸34岁时,哥哥的年龄是妹妹年龄的2倍,二人的年龄和为64-34=30,则哥哥20岁时,妹妹10岁,验证,妹妹9岁时,哥哥19岁,爸爸年龄是33岁,爸爸年龄不是哥哥的3倍,排除A项。理可排除B、D两项。选择C。
    五、流水问题
    【例题】一只轮船在208千米长的水路中航行。顺水用8小时,逆水用13小时。求船在静水中的速度及水流的速度。
    A.4km/h     B.5km/h
    C.6km/h     D.7km/h
    【解析】B
    此船顺水航行的速度是:208÷8=26(千米/小时)
    此船逆水航行的速度是:208÷13=16(千米/小时)
    由公式船速=(顺水速度+逆水速度)÷2,可求出此船在静水中的速度是:
    (26+16)÷2=21(千米/小时)
    由公式水速=(顺水速度-逆水速度)÷2,可求出水流的速度是:
    (26-16)÷2=5(千米/小时) 选择B。
    六、工程问题
    【例题】有甲,乙两项工程,现在分别由A,B两个施工队完成.在晴天,A施工队完成任务要12天,B施工队完成要15天,在雨天,A施工队的工作效率下50%,B施工队的工作效率要下降25%.最后两施工队同时开工并完成这两项工程.则在施工的日子里,晴天有( )
    A .6     B. 8
    C. 9     D .10
    【解析】A。此类问题传统解法可列方程求解。设晴天X天,雨天Y天,得出方程式:
    X/12+Y/(12×2)=X/15+Y/(15×4/3) 结果 X/Y=1/2,即晴天为12/2答案选A。
    七、比例问题
    【例题】一所学校一、二、三年级学生总人数450人,三个年级的学生比例为2∶3∶4,问学生人数最多的年级有多少人?
    A.100     B.150
    C.200     D.250
    【解析】C。解答这种题时,可以把总人数看做包括了2+3+4=9份,其中一年级占九份中的两份,二年级占三份,三年级占四份,因此,人数最多的是三年级,其占总人数的4/9,所以答案是200人。选C 。
    八、利润问题
    【例题】某商品按定价出售,每个可以获得45元的利润,现在按定价的八五折出售8个,按定价每个减价35元出售12个,所能获得的利润一样。这种商品每个定价多少元?
    A.100     B.120
    C.180     D.200
    【答案及解析】D。每个减价35元出售可获得利润(45-35)×12=120元,则如按八五折出售的话,每件商品可获得利润120÷8=15元,少获得45-15=30元,故每个定价为30÷(1-85%)=200元。
    以上是数学运算里的几种主要的应用题型,也是在每年的行测考试中都会出现的题型。

    阅读了本文的人还阅读了
    2011年广东公务员备考系列:数量关系篇

点击分享此信息:
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.gdgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML