国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

2013年广东公务员行测真题(一)部分

发布:2013-05-15 15:16:10    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  2013广东公务员行测真题(一) 部分


  第一部分 数量关系


  (共15题,参考时限15分钟)


  本部分包括两种类型的试题:


  一、数字推理,共5题。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个选项中选出你认为最合理的一项来填补空缺项。


  请开始答题:


  1. 160,80,40,20,(    )


  A.4                       B.6                       C.8                       D.10


  2.6,14,22,(    ),38,46


  A.30                            B.32                      C.34                            D.36


  3.1.8,3.6,7.2,14.4,(    ),57.6


  A.18.4                   B.22.6                   C.28.8                   D.34.4


  二、数学运算,共10题。要求你充分利用所给条件,寻找解决问题的捷径。


  请开始答题:


  6.一款新手机打七折后价格为1050元,则原价为(    )元


  A.1100                  B.1400                  C.1500                  D.2100


  9.企业有员工500人,其中60%是男性,则企业男员工比女员工多(    )。


  A.100                    B.200                    C.300                    D.400


  10.服装店三月份男装和女装销售额共8000元,已知三月份女装销售50件,每件100元,则男装销售额为(    )元。


  A.1000                  B.2000                  C.3000                  D.4000


  第二部分 言语理解与表达


  (共30题,参考时限25分钟)


  40.目前国内关于个人信息保护的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄露取证,难以确定个人信息是在哪个环节发生泄露;执法力度统一,难以确保多个监官主体执法的宽严尺度一致。


  因此,个人信息保护的关键在于(    )。


  A.保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息


  B.行业自律与政府部门监管相结合


  C.要形成一定程度的执法威摄


  D.要出台专门的法律法规保护个人信息


  41.近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的抢盐事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。


  根据这段文字,可以看出作者的意图是(    )。


  A.呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制


  B.批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听


  C.揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质


  D.提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力


  42.说起社会公正,最多人的答案是要机会平等。说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题时,背后有着怎样的道德想象?


  这段文字的主要观点是(    )。


  A.机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上


  B.只有站在相同的起跑线上才能实现机会平等


  C.机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥


  D.所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别


  43.在公众印象中,每一次加大尾矿治理力度,总是在发生严重的尾矿溃坝事故之后。而突击式的尾矿治理方式不太可能持久奏效。数量巨大的尾矿伴随着矿山的开采不断增加,随着矿山枯竭,经年累月贮存起来的尾矿被堆放于江岸的山坡,因在技术层面缺乏有效的处理方法,只能以非安全的暴露方式,继续留存在自然界中。


  这段文字主要想传递的信息是(    )。


  A.我们总是在事故发生之后而突击式的治理尾矿


  B.尾矿如不能得到有效治理将会产生各种隐患和威胁


  C.遗留的历史包袱和新增的隐患令尾矿治理压力剧增


  D.中国的尾矿治理将以何种模式继续进行才能有效


  第三部分 判断推理


  (共40题,参考时限35分钟)


  本部分包括四种类型的题目:


  一、类比推理。共10题。类比推理考察的是一种推理能力,先给出一个或一组词语(短语),然后要求在备选答案中找出与之在逻辑关系上最为贴近或相似的一项。


  请开始答题:


  46.观∶看


  A.火∶暖                                                 B.水∶船


  C.近∶远                                                 D.叫∶喊


  47.蔬菜∶白菜


  A.工厂∶员工                                          B.森林∶松树


  C.住宿∶宾馆                                          D.水果∶香蕉


  48.母亲∶女儿


  A.叔叔∶阿姨                                          B.外婆∶女婿


  C.姨妈∶外孙                                          D.父亲∶儿子


  49.轮船∶海洋


  A.彩笔∶绘画                                          B.音色∶音乐


  C.火车∶交通                                          D.飞机∶天空


  50.木材∶桌子


  A.窗帘∶窗户                                          B.电线∶台灯


  C.皮革∶皮鞋                                          D.钢铁∶电脑


  51.操作∶手册


  A.指挥∶乐谱                                          B.老师∶黑板


  C.诗人∶诗歌                                          D.作家∶书稿


  二、常识判断。共10题,要求你依据常识作出判断,请注意,合理的答案可能有多个,你应选择最为合理的一个。


  请开始答题:


  56.“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是中国共产党(    )。


  A.政治路线                                       B.群众路线


  C.经济路线                                       D.文化路线


  57.乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作(    )。


  A.进行领导和决策                                   B.进行监督检查


  C.进行管理和服务                                   D.给予指导、支持和帮助


  58.党中央、国务院把“三农”问题作为全国工作的重中之重,明确提出了城乡统筹发展的基本方略,制定了“工业反哺农业、城市支持乡村”和(    )的基本方针。


  A.“多予、少取、放活”                         B.“改革、创新、搞活”


  C.“互惠互利、相互促进、协调发展”    D.“先富带后富,最终实现共同富裕”


  59.近年来,我国通过“三下乡”活动,把发展经济、建设小康和扶贫攻坚结合起来,为农村中心工作服务。“三下乡”是指文化、科技、(    )三下乡。


  A.卫生                                              B.教育


  C.人才                                              D.金融


  60.党在社会主义初级阶段的基本路线是坚持“一个中心,两个基本点”,基中“一个中心”是指以(    )为中心。


  A.经济建设                                       B.政治建设


  C.文化建设                                       D.党风建设


  65.以下属于我国传统节日的是(    )。


  A.植树节                                                 B.感恩节


  C.父亲节                                                 D.中秋节

 

  三、图形推理

 

  

  


  四、演绎推理。共10题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确答案应与题干陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。


  请开始答题:


  76.小周、小吴、小郑三人中,一人是工人,一人是农民,一人是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。


  根据以上情况,判断正确的是(    )。


  A.小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民


  B.小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人


  C.小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民


  D.小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子


  77.所有关心员工个人发展的企业老板,都被证明是管理得法的企业老板;而切实关心员工个人发展的企业老板,都首先把注意力放在员工的职业生涯发展上。因此,那些不首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的企业老板,都不是管理得法的企业老板。


  为使上述论证成立,必须为真的一项是(    )。


  A.员工的职业生涯发展,是员工个人发展中最突出的问题


  B.所有管理得法的企业老板,都是关心员工个人发展的企业老板


  C.近年来,员工普遍比较关心自己的个人发展


  D.员工个人发展同企业发展密切相关


  81.过年放鞭炮,上元吃汤圆,端午赛龙舟,随着社会的发展,许多传统文化中的节日习俗离我们渐行渐远。90年代出生的人开始相信圣诞老人,开始在西餐厅里过生日。文化发展是个“取其精华,去其糟粕”的过程,因此,有人认为,西方文化优于中国传统文化。


  以下各项最有助于反驳上述观点的是(    )。


  A.我国传统文化中的许多内容在西方国家受到热捧


  B.现代社会的一些不文明行为源于西方社会


  C.国家的经济优势有利于本国文化的对外传播


  D.能够不断吸收和借鉴正是我国文化的优势


  82.据国家权威科研机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。


  以下最有助于解释上述矛盾的一项是(    )。


  A.保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性


  B.许多身体健康的人在服用保健食品后体质也增强了


  C.购买该品牌保健品的人大多经济条件较好


  D.服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康


  85.“没有经济的快速发展,就不会有社会事业的进步。现在经济发展速度很快,所以社会事业的建设也会取得显著的成绩。”


  与上述文字推理形式相同的是(    )。


  A.社会主义民主和法制相辅相成,缺一不可,民主是法制的前提,法制是民主的体现。现在法制体系不断健全,因此民主得以保障


  B.效益与公平是矛盾统一体,没有公平很难取得更大的效益。某企业的效益提高了,因此,该企业也实现了分配公平


  C.社会公程度越高,社会分工越细。现在社会化程度提高了,因此现在的社会分工也更细了


  D.清正廉洁是对领导干部的基本要求。一名作风正派、严于律己的领导干部就是合格的领导干部


  第四部分   资料分析


  (共15题,参考时限15分钟)


  根据下列文字,表格或图形回答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。共15题。


  根据下列资料,回答86~90题:


  2012年,某地区农作物播种总面积达到1625.55万亩,同比增长4.6%。其中,粮食和蔬菜播种面积大幅增长,分别为459.40万亩、109.06万亩,同比增长32.7%和30.5%;棉花、油料和甜菜播种面积下降,分别为698.52万亩、103.42万亩、30.45万亩,同比下降17.3%、5.7%和18.2%。粮食作物中,小麦295.61万亩,同比增长67.7%;玉米93.77万亩,同比增长3.1%;大豆21.51万亩,同比增长76.6%;水稻32.66万亩,同比下降7.7%。蔬菜播种面积中,番茄65.48万亩,同比增长60.7%;辣椒21.27万亩,同比下降0.7%。


  (注:与上一年同一时期相比称为“同比”。)


  86.2012年,下列农作物播种面积同比增幅最大的一种是(    )。


  A.棉花   B.小麦   C.玉米   D.番茄


  87.根据上述资料,2011年油料播种面积约为(    )万亩。


  A.90    B.100   C.110   D.120


  88.2012年粮食和蔬菜播种总面积(    )。


  A.超过600万亩


  B.同比增长超过40%


  C.约占该地区农作物总播种面积的35%


  D.比棉花的播种面积少近200万亩


  根据下表,回答91~95题:

 


  91.该市居民各项活动占用时间最多的是(    )。


  A.工作时间      B.个人生活必需时间


  C.家务劳动时间     D.可以自由支配的时间


  92.在下列时间的分配上,城镇居民和农村居民差异最大的一项是()。


  A.工作活动      B.家庭经营活动


  C.交通活动      D.个人生活必需时间


  93.在个人生活必需时间的分配上,城镇居民比农村居民耗用时间多的活动项目共(    )项。


  A.1    B.2    C.3    D.4


  根据下图,回答96~100题:


  某市2008年至2012年文化产业发展状况

 


  96.根据上图,2008年到2012年间下列说法正确的是(    )。


  A.该市文化产业从业人口逐年增长


  B.该市文化产业总产值增长率逐年提高


  C.该市文化产业总产值最高年份是2012年


  D.该市文化产业从业人口增长最快年份是2011年


  99.2012年该市文化产业从业人员人均生产总值比上一年约减少了(    )


  A.3.5%   B.7.5%   C.1.5万元  D.2万元


  100.根据上图,下列说法正确的是(    )。


  A.五年间,约有1200人新加入到该市文化产业工作中来


  B.五年间,该市文化产业从业人口数的变化趋势与总产值的变化趋势基本一致


  C.五年间,该市文化产业从业人口数量的增长速度整体要慢于文化产业总产值的增速


  D.该市的文化产业从业人口数量的增长是该市文化产业增长的主要推动因素

 

 

 

 

  2013年广东公务员行测一参考答案 部分


  一:数字推理:


  1、等比,选D


  2、等差,选A


  3、等比,选C


  4、二级差,选B


  5、多重交叉,奇数项2,7,19,45,(99),递推倍,依次为2倍+3,+5,+7,+9;偶数项3,10,26,60,依次为2倍+4,+6,+8,选A


  二:数学运算


  6、1050÷0.7=1500,选C


  7、80/12=6……8,6条船不够,至少7条,选A


  8、每小时多做5个,8小时多做40个,选C


  9、500*(60%-40%)=100,选A


  10、8000-50*100=3000,选C


  三:言语理解


  16【答案】B


  【解析】全方位、多角度、深层次地建立(多用于抽象事物)。其余三个词多用于具体事物。


  17.


  【答案】D


  【解析】规划,意即进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案。和“生涯”搭配应使用规划。


  18.


  【答案】C


  【解析】“探索”和“摸索”主要用于未知领域。文段中“进一步”说明不是对未知领域,因此排除B、D。“挖掘”和“发掘”都有开拓的意思,但“挖掘”主要用于具体事物,“发掘”一般用于抽象事物。


  19.随着社会老龄化进入了第一高峰期,广大老年人精神文化生活方面的需要也进一步(  )出来。


  A.体现    B.呈现   C.表现     D.凸显


  【答案】D


  【解析】凸显:清楚的显露。一般指暴露待解决的问题。


  20.


  【答案】A


  【解析】趋同:向着相同的方向发展的意思。相同:一样,同样。雷同:指不该相同的事物却相同。一般用于消极面。同步:指两个或两个以上随时间变化的量在变化过程中保持一定的相对关系。由于空格前有“更为”,说明强调程度更进一步,因此“趋同”正确。


  21.保障粮食安全,确保主要农产品基本供给,是保持国民经济健康持续稳定( )的战略需要。


  A.运转    B.运作   C.运营     D.运行


  【答案】D


  【解析】“运转”:一般搭配具体的机器。“运作”:侧重于“操作”。“运营”:侧重于“经营”。“运行”:侧重于在一个规定的范围内发展变化。


  【释义】运营:就是对运营过程的计划、组织、实施和控制,是与产品生产和服务创造密切相关的各项管理工作的总称。


  运作:运行和操作。


  运转:绕某个中心或某根轴作曲线运动;使机器转动。


  运行:星球、车船等周而复始地运转;在轨道上运行


  22.


  【答案】B


  【解析】此空需要与“满意度”相搭配,因此“提高”正确。


  19.


  【答案】C


  【解析】空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词的含义和“长期过程”相反相对,选择“一蹴而就”。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。


  24.对于身在大学校园的学子特别是来自农村的学子,他们(  )城乡之间的巨大差异、区域之间不同乡村的鲜明对比,能深刻感受家乡亟须改变和发展的紧迫性。


  A.耳闻目睹    B.耳濡目染    C.潜移默化     D.言之凿凿


  【答案】A


  【解析】耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看见。形容亲身见证,千真万确。强调了事情是真实的。


  耳濡目染:眼睛看到,耳朵听到。形容在不知不觉中受到影响。并且影响为正面的影响。


  潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。


  言之凿凿:形容说话有根有据。


  25.一线农技人员是“三农”战线上(  )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物、畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期(   )基层,工作艰辛而琐碎。


  A.不可或缺  扎根    B.举足轻重  留守    C.无足轻重  驻守     D.不可多得  扎堆


  【答案】A


  【解析】第一空表达的是“农技人员”这个群体的重要性。因此排除C项的“无足轻重”。第二空与“基层”搭配,选择“扎根”。综上所述A项正确。


  二、阅读理解


  26.农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济利益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,


  【题型】主旨概括题


  【答案】A


  【解析】文段中“旨”有两种方向,即可能是主旨题,也可能是意图判断题。主要是看选项,四个选项均为言内之意,无呼吁的选项,所以选择文段的重点,文段中“不仅…还…”,重点落到了还的后面,即农村新型金融机构要实现双赢。故选A。


  27.在灾难面前,生命是脆弱的,因此,对任何一个安全漏洞,我们都不能掉以轻心


  【题型】词语理解题


  【答案】D


  【解析】语境提示,“旧账”指城市细节中安全隐患,故选D。


  28.抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。


  【题型】主旨概括题


  【答案】B


  【解析】依靠关联词语,在“但”的后面导出了文段的重点,即公众对抗生素的依赖性。故选B。


  29.国家实施“农村义务教育学生营养改善计划”的目标,是有效改善农村少儿的营养状况和健康素质。由于各地的地理环境、食物资源、饮食习惯、传统


  【题型】主旨概括题


  【答案】B


  【解析】B。这是一道主旨概括题。文段的行文脉络是提出问题,解决问题。解决问题的方案就是因地制宜地去实现营养目标。换言之,各地的营养改善方式有差异,故选B。


  30.在一些基层单位,总会发生群众同干部“顶嘴”的现象,有的还因此造成了干群情绪对立。究其原因,主要是一些基层干部忽视了群众的“辩白心理”。心理学家


  【题型】细节理解题


  【答案】D


  【解析】D选项是对第一句话的全面概括。A选项群众的辩白并不是让干部弄清真实情况,而是一些基层干部忽视了群众的“辩白心理”,曲解文意;B、C选项属于无中生有;


  31.自来水从水源地流入千家万户,要经过源水、净水、输水、用水4个环节。目前我国城镇供水总体安全,但仍面临不同程度的安全隐患。相关数据显示,中国城市供


  【题型】主旨化意图题


  【答案】A


  【解析】文段的第一句为自来水概念的介绍,然后用“但”导出了文段的核心,即供水安全面临不同程度的安全隐患。后面用观点引导词“数据显示”来论证论点,故选A。


  32.近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆


  【题型】意图判断题


  【答案】C


  【解析】文段开头“今年来”背景的陈述,然后用“毋庸置疑”提出了一个问题“暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关”,然后后面给出了解决问题的答案。即提供稳定的保障,完善的制度。故选C。


  33.中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。


  这段文字主要说明了()


  A. 只有不断改善自身文化机制才能经久不衰


  B. 中华文化始终保持强劲生命力的关键


  C. 古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征


  D. 中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化


  【题型】主旨概括题


  【答案】B


  【解析】文段中用“之所以…在于…”,优选对结果的解释,即中华文化保持强劲生命力的原因,故选择B。


  34.“幸福不幸福,关键看收入,收入多少直接决定着员工的满意度和幸福度。”在采访中,大多数员工认为薪酬最能体现自身的职业价值,并认为工资待遇是激发员工积极性最重要的因素。


  作者通过这段文字意在强调()


  A.提高工资待遇就可以激发员工的积极性


  B.企业应该重视薪酬的激励作用


  C.工资收入越高,员工的幸福感就越高


  D.工资待遇比个人发展前景更具激励作用


  【题型】意图判断题


  【答案】A


  【解析】


  35.在北京工作且与用人单位建立劳动关系的150多万农民工,将享受与北京市城镇职工相同的医保待遇。这意味着,北京市将打破参保人员的身份、地域界限,把农民工纳入北京城镇职工基本医疗保险制度体系


  【题型】主旨概括题


  【答案】A


  【解析】文段开头列数据举例子,然后用“这意味着”导出了本段的结论,即北京将农民工列入医疗保险体系中,同义替换,选择A。


  36.对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。


  对上述文字的理解不正确的是()


  A.个人可以为保护文化遗产进行捐赠


  B.个人力量对文化遗产保护无足轻重


  C.政府可以为文化遗产保护发行专项彩券


  D.对文化遗产的保护需要充足的资金


  【题型】细节理解题


  【答案】B


  【解析】文段中保护文化遗产的渠道来源中的第三里面提到了“来自来自社会团体或个人的投入”,而B选项提到了“个人力量对文化遗产保护无足轻重”,曲解文意。 37.能源同时也是一个关乎妇女切身利益的问题。不可持续能源会对人类健康造成伤害,而其中最大部分受害者是妇女。每年全球有将近200万人因暴露在


  【题型】细节理解题


  【答案】B


  【解析】


  38.一直以来,医改的议题之重就是降价。无论是由政府购买医疗服务的医保覆盖、统一招标采购减少中间环节的加价,还是对公立医院各项收费的行政调节,无一不是以减少个人看病负担为目标


  【题型】态度观点题


  【答案】D


  【解析】文段中用“然而”导出作者的观点,即从上游的费用来控制才是解决问题的关键。故选D。


  39.中国经过五胡乱华和南北朝的时期,民族大混合和国家的离散,直到隋唐时代中国才重新统一,将分裂的南北重新组成一个统一的国家。这段时期,在民族的成分和文化因素方面,


  【题型】细节理解题


  【答案】B


  【解析】B。这是一道细节理解题。A选项中文中提到“直到隋唐时代中国才重新统一”,而A中提到了才“开始”,曲解文意;C选项中,文中提到了文化与民族的多元化,而选项中提到了经济,属于无中生有;D选项中,文中只是提到了民族与文化的融合,经济有所改变,而不是最鼎盛时期。


  40.目前国内关于个人信息保护法的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界


  【题型】主旨概括题


  【答案】D


  【解析】文段围绕“个人信息保护”


  41.近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的  事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。


  【题型】


  【答案】A


  【解析】A。这是一道意图判断题。文段先用“近年来”背景的陈述,然后用“但”引出问题,即社会热点的负面效应会引起公众的困惑与不安。这是文段的主旨,然后在主旨的基础上引申,故为A。


  42.说起社会公正,最多人的答案是要机会平等。说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题时,背后有着怎样的道德想象?


  这段文字的主要观点是()


  【题型】态度观点题


  【答案】B


  【解析】本题考察问号的作用。题目中出现的两个问号都是“疑问句”,疑问表示作者对此持怀疑的态度。也就是作者质疑站在同一起跑线上就能体现公平这一观点。


  43.在公众印象中,每一次加大尾矿治理力度,总是在发生严重的尾矿溃坝事故之后。而突击式的尾矿治理方式不太可能持久奏效。数量巨大的尾矿伴随着矿山的开采不断增加,随着矿山枯竭,经年累月贮存起来的尾矿被堆放于江岸的山坡,因在技术层面缺乏有效的处理方法,只能以非安全的暴露方式,继续留存在自然界中。


  这段文字主要想传递的信息是


  【题型】


  【答案】D


  【解析】D。这是一道意图判断题。文段用“而”提出了问题,即突击式的尾矿治理方式不太可能持久奏效。在重点的基础上,进行引申,即是D。


  44.“村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。


  由上述论述得知()


  【题型】


  【答案】D


  【解析】 45.中国的科技进步举世瞩目。2010年中国科技人力资源总量居世界第一位,国际科技论文数量居世界第二位,发明专利授权量居世界第三位……但调查显示,我国人才资本对经济增长的贡献率远远低于西方国家,而关键技术的对外依存度明显高于西方国家。


  这段文字主要想传递的信息是()


  A.缺乏关键核心技术的支持已成为科技发展的瓶颈


  B.中国科技发展的自主发展创新能力不强,研究基础薄弱


  C.中国的科技实力发展迅猛,取得了许多重大成果


  D.中国已成为科技大国,但仍与发达国家存在较大差距


  【题型】


  【答案】


  【解析】A。这是一道意图判断题。文段背景陈述,然后用“但”引出重点,并且用“调查显示‘导出观点,在观点中,用”而“导出了观点的核心,即我国在科技上关键技术是软肋,是弱项。在此基础上来引申,故选A。


  三:类比推理


  46、D  近义词


  47、D  种属关系


  48、D  题干是母女关系,D选项为父子关系,与题干最为相似。


  49、D  轮船在海洋中航行,飞机在天空中飞翔


  50、C  木材是生产桌子的材料,皮革是生产皮鞋的材料


  51、A  操作手册,指挥乐谱,均为属+种差的结构。


  52、B  尊重与崇敬为近义词,崇敬的程度更深;了解和知晓也为近义词,知晓的程度也更深。


  53、C  业绩可以衡量业务水平,疗效可以衡量手术效果。


  54、D  写字是铅笔的主要功能,上网是电脑的主要功能。


  55、D  题干均为褒义词,D选项也都是褒义词。


  四常识判断


  56.B


  57.D


  58.


  59.A


  60.A


  61.B


  62.A


  63.B


  64.C


  65.D


  五:图形推理


  66.【D】解析:考查平移。两个圆圈每次都是相互靠近地平移,选D。


  67.【A】解析:考查点的数目。题干中所给出的四个图的点的数目分别是:1,2,3,4,而且每次是顺时针递增一个,故选A。


  68.【D】解析:考查相减。每一组都是第一个图形减去第二个图形,得到第三个图形。故选D。


  69.【C】解析:考查旋转。第一组中的图形每一次是逆时针90度旋转,第二组中的图形也是遵循同样的逆时针90度,故选C。


  70.【C】解析:考查旋转。短箭头每一次逆时针60度,长箭头每一次顺时针120度,故选C。


  71.【A】解析:考查直线线条的数目。所给出的四个图中的直线线条数目分别是2,3,4,5,故选6条直线线条的A选项。


  72【B】解析:每个图形均含有2个完整的黑色方块,1个含有弧线的方块,只有B选项的组成元素与题干相同,故选B。


  73【B】参考解析:题干中黑色的方块都是从首或尾连接,选项只有B是首尾相连,其余均为中间内部,故选B。


  74【C】解析:第一组中第1个图和第3个图求同得到第2个图,第二组也遵循这一规律,只有C选项符合。


  75【C】解析:此题考查的数封闭区间数,第一组为 2 2 1,2除以2等于1。第二组也是2 2 1,故选C。


  演绎推理


  76.【D】解析:分析推理型题目。首先,根据着信息566最大优先原则,”农民“这个信息最大,所以根据着”小周的年龄和农民不同“和”农民的年龄比小吴小“两句可以推得农民是小郑,故先排除B和C。既然”小郑的年龄比知识分子大“且”农民的年龄比小吴小“,由此可以推得小吴不是知识分子,故排除A。故选D。


  77.【B】解析:加强论证型中的前提假设型题目。依据题干意思,有:”切实关心个人发展的企业老板—>注意力放在职业生涯发展上“;而最终的结论是:”—注意力放在职业发展上—>—管理得法的企业老板“。因此,这中间需要添加一个前提,即”管理得法的企业老板—>关心员工个人发展的企业老板“,故选B。


  78.【C】解析:分析推理型题目。根据题干意思,得到:(1)老赵+老钱=老孙+老李,(2)老赵+老李>老钱+老孙,(3)老钱>老赵+老孙。由(1)+(2)左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2)左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故选C。


  79.【D】解析:此题为前提假设型,题干的推断是:引进了多个蔬菜品种,组织农民进行了种植技术培训,得出村民收入会有较大提高的结论。A、B和C三个选项均为必不可少的前提条件。当其他的蔬菜品种的利润比甘蓝高时,其产量不比甘蓝高也可以提高村民收入,故D选项不是必要的前提条件。


  80.【B】解析:此题为削弱论证类题型。题干是由”平均每个职位的应聘人数比去年减少30%“,得出”该公司对求职者的吸引力有所降低“这一结论。B选项中说明今年到该地区求职的总人数减少,在这种情况下”平均每个职位的应聘人数比去年减少“并不能得出”吸引力有所下降“这一结论。A选项说的是全国应届毕业生的情况,与题干主题不一致,故排除。C选项部分职位不能代表整体,故排除C。D选项中谈论的是用人标准,与题干主题无关,排除。


  81.【A】解析:此题为削弱论证类。题干观点为:西方文化优于中国传统文化。A选项说明西方国家也喜欢我国的传统文化,与题干观点相矛盾,故最能削弱题干观点。B、C和D三个选项均未涉及中国传统文化,与题干主题无关,故均无法削弱。


  82.【D】解析:原因解释型题目。题干要解释的矛盾现象是:某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分,但是不少身体虚弱的人在购买服用该品牌保健食品后身体素质却明显提高。只有D能够解释这个矛盾现象。


  83.【B】解析:原因解释型题目。题干要解释的矛盾现象是:这一空调管理系统的使用可以大大节省电量,但购买量却不多。只有B能够解释这个矛盾现象。


  84.【C】日常推理型题目。题干中所已知的信息只是说”化肥、农药、农膜带来的农地污染并没有那么触目惊心,但却具有量大、面广、隐蔽性强、持续时间长等特点“但由此并不能推知①。故先排除A和B选项。题干中并没有提及③”农膜残留是当前农地’批量污染‘中最为突出和严重的“,故排除D,选C。


  85.【D】翻译推理型题目。题干中的意思是:”有社会事业的进步—>有经济的快速发展“,而且是呈现出对它进行肯后肯前的推理形式。只有D选项中,”领导干部—>清正廉洁“此时也是肯后肯前的推理形式。故选D。


  六:资料分析:


  86-88的答案:BCC;   96-100的答案:CACBB


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.gdgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML