国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

广东公务员行测工程问题解题密钥

发布:2013-05-24 08:40:16    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  设“1”法在解决工程问题时以其简单的思维和便捷的解题过程深受广大考生青睐,该方法是将某个不影响结果之量设为便于计算的某一常数。广东省公务员考试网(http://www.gdgwy.org/ )结合真题对设“1”思想进行全面介绍,使各位考生能快速准确的利用设“1”思想解决工程相关问题。


  【例题】


  [例1]一个浴缸放满水需要30分钟,排光水需要50分钟,假如忘记关上出水口,将这个浴缸放满水需要多少分钟?


  A.65B.75C.85D.95


  [答案]B


  [解析]设浴缸的容积为“150”单位,则放满水需要30分钟,每分钟流进单位;排光水需要50分钟,每份钟流出单位;因此每分钟浴缸内的水,净增加单位。根据,这个浴缸放满水要75分钟。


  [例2]某工程项目由甲项目公司单独做需4天完成,由乙项目公司单独做需6天才能完成,甲、乙、丙三个公司共同做2天就可以完成,现因交工日期在即,需多公司合作,但甲公司因故退出,则由乙、丙公司合作完成共需多少天?()


  A.3B.4C.5D.6


  [答案]B


  [解析]假设工程总量为“12”,由题意易知:甲的效率为12÷4=3,乙的效率为12÷6=2,甲、乙、丙的效率和为12÷2=6,从而我们知道丙的效率为6-3-2=1。因此,乙、丙合作完成需要12÷(2+1)=4(天)


  [例3]甲、乙两车运一堆货物。若单独运,则甲车运的次数比乙车少5次;如果两车合运,那么各运6次就能运完,甲车单独运完这堆货物需要多少次?


  A.9B.10C.13D.15


  [答案]B


  [解析]假设这堆货物总量为“1”,甲、乙单独运输货物分别需要n天、n+5天,则:


  [名师点评]本题需要解一个“一元二次方程”,可以直接求解(如上解析),也可以通过代入选项的方式得到正确答案。


  设“1”思想是公考解题的一个重要思想。需要考生掌握“1”是什么数字可以最大程度简化计算,训练出这种思维,工程相关问题就会迎刃而解。因此,熟练掌握设“1”法的应用,在解决工程问题这类问题时将会事倍功半。

 

  行测更多解题思路和解题技巧,可参看2013年公务员考试技巧手册


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.gdgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML