国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

广东公务员行测初等数学题解题攻略

发布:2013-06-12 12:10:55    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  初等数学题大家在中学基本都学习过,一般分为多位数问题、余数问题、等差数列问题等。我们发现多位数问题考试命题思路为多位数构造、多位数求值、多位数分析;余数问题命题思路为基本余数问题、同余问题;等差数列问题命题思路为已知项,待求和;已知和,待求项等。


  基本公式:


  余数问题:被除数=除数×商+余数


  等差数列:和=(首项+末项)×项数/2=平均数×项数=中位数×项数


  常用方法:


  多位数问题:个位、十位、百位分别来看


  同余问题口诀:余同取余,和同加和,差同减差,最小公倍数做周期


  解题关键:熟悉基本公式,熟悉常用思路。


  重点、难点、易错点:


  重点:等差数列问题、多位数问题


  难点:复杂等差数列分析、多位数分析


  易错点:多位数个数统计,等差数列中和与项的转化


  典型例题:


  例1:编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算。如页码115用了2个1和1个5共3个数字),问这本书一共多少页?(    )


  A. 117       B. 126         C. 127   D. 189


  答案.B.[解析] 本题属于多位数问题题。1~9页共9页,共用9个数字;10~99页共90页,共用90×2=180个数字;100~?页,共用270-9-180=81个数字,所以共有81÷3=27页,最后一页应该是第126页。所以选择B选项。


  例2:{an}是一个等差数列,a3+a7-a10=8,a11-a4=4,则数列前13项之和是(    )。


  A. 32        B. 36         C. 156    D. 182


  答案.C.[解析] 本题主要考查等差数列相关知识。在等差数列数列{an}当中,a10+a4=a11+a3a10-a3=a11-a4=4,因此a7=8+(a10-a3)=8+4=12。由于等差数列中平均数=中位数,所以S13=a7×13=12×13=156。所以选择C选项。


  例题3:甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次,如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?(    )


  A. 10月18日    B. 10月14日   C. 11月18日    D. 11月14日


  答案D.[解析] 本题属于整除及余数问题。每隔n天=每n+1天,说明此四人每6、12、18、30天去一次图书馆, 6,12,18,30的最小公倍数为180,所以他们下一次相遇应该是180天之后。5月18日后的第180天应该是11月14日(因为如果每个月按30天计算,180天有6个月,应该为11月18日,但中间多出来5月31日,7月31日,8月31日,10月31日这四个大月当中的31号,所以应该往前推4天,即11月14日),所以选择D选项。


  技巧点拨:


  我们为广大考生指出如下解题技巧:


  多位数问题:多位数构造问题由容易确定的条件入手;多位数求值多用直接代入法。


  余数问题:基本余数问题用公式,同余问题用口诀。


  等差数列问题:善用公式做转化,中位数是重要中间转化量。

 

  行测更多解题思路和解题技巧,可参看2013年公务员考试技巧手册


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.gdgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML