国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

广东公务员数学运算每日练习及精解(16)

发布:2013-06-15 12:47:42    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  【1】一个三位数除以9余7,除以5余2 ,除以4余3,这样的三位楼共有:


  A.5个;     B.6个;     C.7个;     D.8个


  【2】19981999+19991998的尾数是:


  A.3;      B.6;      C.7;      D.9;


  【3】两个相同的瓶子装满盐水溶液,一个瓶子中盐和水的比例是3∶1,另一个瓶子中盐和水的比例是4∶1,若把两瓶盐水溶液混合,则混合液中盐和水的比例是( )。


  A.31∶9;    B.4∶55;    C.31∶40;    D.5∶4


  【4】将5封信投入3个邮筒,不同的投法共有(  )。


  A.125;      B.243;      C.196;     D.240;


  【5】甲、乙两车分别从A、B两地同时出发相向而行,6小时后相遇在C点,如果甲车速度不变,乙车每小时多行5千米,且两车还从A、B两地同时出发相向而行,则相遇地点距C点12千米;如果乙车速度不变,甲车每小时多行5千米,且两车还从A、B两地同时出发相向而行,则相遇地点距C点16千米,甲车原来每小时行多少千米?()


  A. 20;      B. 40;     C. 10;     D. 30;

 

 

 

 

 

  广东公务员考试网<http://www.gdgwy.org/> 参考答案


  1、分析:答案A ,通过后两个推出,尾数是7的数同时满足后两个。那么,加上第一个条件,最小的尾数是7、又能满足上面的数是187=(20×9+7)。由此可知367=40×9+7,657=60×9+7.....共5个。在说详细点:1个数能同时除以9,5,4最小的可能是4×5×9=180,那么个位是几才能满足要求呢,只有7,也就是说是187,那么下一个呢?就是180×2+7=367,180×3+7=367,依次类推……


  2、分析:答案A ,主要看末尾,81=8,82=6(4),83=51(2),84=409(6);然后又是8了,四个一循环,1999/4余3,故末尾是2,同理19991998的尾数是1,2+1=3。


  3、分析:答案A ,设瓶子体积为 20,两瓶混和后 盐 = 15 + 16 = 31,水 = 5 + 4 = 9。


  4、分析:答案B ,5封信投入3个信箱=>每封信面对3个邮箱,都会有3种选择,且每次投信独立的、不互相影响的=>根据排列组合分部相乘原理=>C(1,3)×C(1,3) ×C(1,3) ×C(1,3) ×C(1,3)=3×3×3×3×3=35。


  5、分析:答案D ,甲速度x,乙速度y,(6x-12)(y+5)=(6y+12)x,(6x+16)y=(6y-16)(x+5),x=30。其中:(6x-12)/x=(6y+12)/(y+5) 相向而行,时间相等,(6y-16)/y=(6x+16)/(x+5) 相向而行,时间相等,6x 为AC距离;6y 为BC距离。


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.gdgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML