国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018广东公务员考试数学运算每日一练

发布:2017-04-21    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   根据历年时间安排,广东公务员考试网预测,2018年广东公务员考试将在2018年3月开始启动,届时报名工作将随后展开,有意向报考广东公务员考试的考生可提早做好备考工作。历年广东公务员考试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可结合2018年广东公务员考试用书备考,下面广东公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  1.有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是(      )。
  A.11点整
  B.11点5分
  C.11点10分
  D.11点15分
  2.为了更好地开展群众路线实践活动,某事业单位组织三个部门全部职工去七个社区开展活动,已知三个部门职工人数之比为2:1:3,分布在七个社区的职工数恰成等差数列,则参加活动的职工总人数可能是(    )。
  A.266
  B.282
  C.294
  D.308
  3.有甲、乙两个杯子,甲杯中有800毫升果汁,乙杯中有1300毫升果汁,往两个杯子中加进同样多的果汁后,两杯中的果汁量之比是5:7,那么两杯中加入的果汁量与原果汁总量之比是(    )。
  A.3︰8
  B.8︰13
  C.5︰13
  D.3︰7
  4.昨天下雨的概率为20%,今天下雨的概率为昨天的两倍,今天下雨的可能性是(    )。
  A.1/2
  B.2/5
  C.1/3
  D.1/5
  5.3条直线最多能将平面分成几部分>?(    )
  A.4部分
  B.6部分
  C.7部分
  D.8部分



  广东公务员考试网参考解析:
  1.C【解析】我们知道正常的时钟分针速度为60小格/小时,而我们的慢钟每小时比正常的时钟慢3分钟,也就是说慢钟的分针每小时只走57小格,即慢钟分针的速度为57小格/小时。根据题意,慢钟从早晨4点30分走到上午10点50分,一共经过了380分钟,也就是分针走了380小格,即慢钟分针的路程为380小格。不管正常的时钟还是慢钟,他们所经历的标准时间是相同的,所以根据时间相等可以列出以下方程,设正常的时钟分针的路程为X,则X/60=380/57,解得X=400,也就是说正常的时钟的分针比慢钟多走400-380=20个小格,也就是说标准时间应该比慢钟所显示的时间快20分钟,所以标准时间应该是11点10分。
  2.C【解析】依题意,总人数应该是2十1十3=6的倍数,又知总人数为7项等差数列的和,故总人数必然为7的倍数,结合选项,只有C项满足,因此本题选C。
  3.D【解析】两个杯子加入的果汁量相同,因此差不变,乙杯的果汁量比甲杯多1300-800=500(毫升),加入果汁后两杯的果汁量之比为5︰7,那么一份为500÷(7-5)=250(毫升),甲杯的果汁量为250×5=1250(毫升),加入的果汁量为1250-800=450(毫升),甲、乙两杯中加入的果汁量与原果汁总量之比为(450×2)︰(800+1300)=3︰7。本题正确答案为D。
  4.B【解析】根据题意,昨天下雨的概率为1/5,今天下雨的概率为昨天的两倍即:1/5×2=2/5。因此,本题答案为B选项。
  5.C【解析】两条直线交叉,第三条直线在除两条直线交点之外,与两条线都交叉,可以将平面共分成7个部分,所以答案为C项。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.gdgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML