国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2018广东公务员考试行测技巧:盈余亏补,快解数量

发布:2018-04-11 12:42:45    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2018广东公务员考试行测技巧:盈余亏补,快解数量。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。广东公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多广东公务员考试复习技巧详见 2018年广东公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)
  仔细研读下文>>>2018广东公务员考试行测技巧:盈余亏补,快解数量
  众所周知,盈亏思想在近几年公考行测考试数量关系中常考思想之一。例如:平均数问题、鸡兔同笼问题均可用其解决。利用盈亏思想在做数量关系的题目时,不仅能弱化计算,更能快速得到准确选项,为广大考生进面助上一臂之力。因此广东公务员考试网总结了以下题型的解题技巧,使广大考生在考场上见题不慌,迅速地拿下资料分析。
  一、概念:
  盈余亏补思想是指多的量和少的量保持平衡的思想。
  二、盈亏思想的核心:
  多退少补。即遇到复杂问,用平均量去统一计算,再根据总量进行多退少补。
  三、常考题型:
  1、平均数问题
  共两人考试,有一人得83分,另一人得97分,他们的平均分是90分。这是因为83比平均分少7分,97比平均分多7分,正好多的分=少的分。
  例:一次考试中,5人的成绩分别为:81分、84分、90分、96分、100分,计算这5个人的平均分是多少?
\
  2、 鸡兔同笼问题
  (1) 题型特征:已知某两种事物两个属性的指标数和指标总数,分别求个数问题。
  例:一个笼子里有鸡和兔子,共10个头,30支脚,问有几只兔子?几只鸡?
  法一:首先想到方程,但比较麻烦
  设:鸡x只,兔子y只
  x + y=10
  2x+4y=30
  法二:
\
  假设全为鸡共10只,每只2个脚,共20个脚,还差10只脚,一只兔子比一只鸡差2只脚,所以有5个兔子。
  板书:假设全是鸡:10*2=20
  实际30
  少10/ (4-2)=5(兔)
  鸡:10-5=5
  (2)鸡兔同笼问题题型(两种题型)
  例1:植树节时某班同学出去种树,全班一共40人,每个男生种5棵树,每个女生种3棵树,最后全班一共种了180棵树,问该班有女生多少人?
  解:全都当成男的则40*5=200,而实际种了180棵,差20棵,如果有一个女生,则需要从中扣两棵,则20/(5-3)=10。
  例2:某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件?
  解:假设做的12个零件都是合格的,则12x10=120
  现得90元,差30元,则肯定有不合格的,30/(10+5)=2不合格(需要扣除作为合格零件得到的10元,另外每个不合格还需要扣5元)
  (教育提醒考生注意两个题的区别:为什么一个加一个减,因为两者的方向是不一样的,例1做对一个给10,做错一个扣10;例2是同向,两个只是数量不一样)
  总结:题型特征:两个未知量,两个方程且其中一个方程的未知数的系数均为1
  解题方法:任取一量作为标准,进行整体计算,然后再多退少补
  假设全为多的 (全为多的-现有的量)/差值
  假设全为少的 (现有的量-全为少的)/差值

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.gdgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML