国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

2022年广东公务员考试行测技巧:阅读理解测试

发布:2021-04-29 17:16:14    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2022年广东公务员考试行测技巧:阅读理解测试相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。广东公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多广东公务员考试复习技巧详见 2022年广东公务员考试教程
  仔细研读下文>>>2022年广东公务员考试行测技巧:阅读理解测试
阅读理解测试
  1. 现在有一种误解,就是许多人都以为自然科学的用处只在增进物质上的文明,而和人类的精神文明没有关系。事实上,我们的物质生活,固然需要自然科学知识;我们的精神生活也一样需要自然科学知识。

  这段话的中心意思是( )。

  A. 说明两个文明建设的相互关系

  B. 纠正人们对自然科学作用的片面理解

  C. 说明自然科学对精神文明建设具有重要的作用

  D. 说明我们的精神生活需要自然科学的知识

  2. 1999年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年英国路透社“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2005 年英国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。

  这段文字说明( )。

  A. 当代英国人推崇马克思

  B. 马克思是英国人心目中的“千年伟人”

  C. 马克思主义对世界的影响很大

  D. 英国人热衷伟人评选

  3. 公元1616年,莎士比亚与汤显祖同年逝世。二人都可算作16、17世纪之交的伟大剧作家。二人都爱写剧本,不过写法却不大一样。比如《罗密欧与朱丽叶》故事临近结尾,一双恋人殉情身亡,惨烈的悲剧以双方家族的和解收尾。和解的意愿的确美妙,只可惜,莎翁用于和解的笔墨太过不经意,仿佛仅仅为了“和解”的概念草草应付收场。《牡丹亭》里的杜丽娘,因梦中的相遇而思,而哀,而死,又因此而还生,而圆满。汤显祖将笔墨挥洒于爱而不耗损于恨,推敲于柔美而不沉醉于暴力,他笔下的爱,期待、给予、容纳、无嗔。

  这段文字的主旨是(?)。

  A. 阐述莎士比亚和汤显祖的伟大之处

  B. 分析《牡丹亭》独特的写作手法

  C. 比较莎士比亚和汤显祖的艺术风格

  D. 总结中外古典戏曲的共同点

  4. 相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。

  这段文字意在强调(?)。

  A. 民间外交与政府公关的差别

  B. 民间外交在国际交往中的意义

  C. 应引导民间外交积极发挥作用

  D. 媒体应在国际交往中正确引导公众

  5. 从山水画史的观点来看,北宋、南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述。这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。

  下列说法与原文相符的是(?)。

  A. 宋代帝王很少直接干预绘画创作

  B. 元代绘画继承了两宋绘画的特色

  C. 明清两朝的绘画风格具有相似性

  D. 绘画研究中应特别注重时代背景

  6. 学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。

  这段文字意在说明(?)。

  A. 以量化指标为标准的评价体系备受争议

  B. 在进行学术评价时不能过多依赖量化数据

  C. 正确的学术评价需要经历很长的历史过程

  D. 经得住实践检验的学术评价才是可靠的

  7. 诺贝尔文学奖获得主埃利亚斯?卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲,因此,本文尝试________。

  填入划横线部分最恰当的一句是( )。

  A. 从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示

  B. 从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响

  C. 从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响

  D. 从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

  8. 目前在火电领域诞生的新技术很多,联合循环技术就是其中之一。简单来说,联合循环技术就是“一气两用”:将燃气轮机排出的高温废气,通过余热锅炉回收转换为蒸汽,进入蒸汽轮机后驱动其运转,两台轮机都将动能输送至发电机进行发电;废气再次进入锅炉,进一步将其中蕴含的热能转化为动能,降低最终排出气体的温度。这样不仅环保,还能节省燃料。启动速度快也是一大优点,其工作原理是在开机之初关闭运转较慢的蒸汽轮机,只启动燃气轮机,产生足够的热能后,再切换到联合循环模式。这一特点对于电力应急事件频发的大都市十分实用。

  关于联合循环技术,下列说法与上述文字不相符的是( )。

  A. 明显提高了发电效率

  B. 高温废气得以循环利用

  C. 停电时可在短时间内迅速启动

  D. 蒸汽轮机早于燃气轮机启动

  9. 传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

  这段文字意在说明(?)。

  A. 忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

  B. 没有固定结构的创新会限制创新者的思维

  C. 专注是提升创造力的重要影响因素

  D. 框架内的思维往往会更有助于创新

  10. 由于冰河期消失,气候转暖,中石器时代的绘画由洞窟转移到露天岩壁。随着人们狩猎工具的进步,对大自然征服力的增强,动物形象在绘画中逐渐减少并失去原始的野性,而人类活动开始成为绘画描绘的主要对象。岩画主要分布在北欧和西班牙的拉文特地区。它们以人类狩猎为主要情节,以表现人物、动物的运动和速度为特点。把运动中的形象表现成剪影效果或带状样式。以拉长的四肢和夸张的动作强调动势,表现狩猎场面中的紧张和活力。构图具有浓厚的情节性和生活气息,但忽略细节刻画,用色单纯。

  根据这段文字,关于中石器时代的岩画,以下说法正确的是( )。

  A. 风格细腻而精致

  B. 多表现动物野性

  C. 表现了人类生活

  D. 色彩鲜艳、丰富

  11. 光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。

  句中的“后者”指( )。

  A. 接缝都放在身体的背面

  B. 这些泳衣采用了特殊的纤维

  C. 泳衣的色彩

  D. 泳衣的重量

  12. 中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。

  这句话中“烧钱的事业”可以理解为( )。

  A.教育是一项非常费钱的事业

  B.对教育应该投资而不应从中谋利

  C.对教育的投资可能无法收回成本

  D.国家应该增加教育投资力度

  13. 在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的电影票价均相同,这一现象形成于20世纪70年代,不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。

  这段文字接下来最有可能讲述的是( )。

  A. 不同电影票价相同对影院更有利的原因

  B. 美国电影行业确定票价的主要参考因素

  C. 电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

  D. 体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

  14. ①经过理论与实践的积累,再生建筑学也逐步成了一门独立而完整的技术科学

  ②到第一次世界大战爆发时,欧洲众多城市已经完成改造,向现代生活方式过渡

  ③在保持原有建筑基本架构的基础上,通过改变局部结构和装修,大幅改变建筑的使用功能,这就是“再生建筑”

  ④以阿姆斯特丹等港口为发端,欧洲各主要城市先后开始漫长的建筑再生运动

  ⑤它起源于19世纪40年代的欧洲,当时西欧各国逐步完成工业革命对产业和城市的升级改造

  ⑥城市中传统的以居住为主的封闭社区和街区,开始让位于交流、娱乐、购物等现代商业的空间需求

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

  A. ③⑤⑥④②① B. ①③②④⑤⑥

  C. ⑥①⑤③④② D. ④③⑤⑥①②

  15. 气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显。有利的气象条件使人情绪高涨、心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落、懒惰无力,甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明,高温、高湿、阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球约10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安、思维迟钝等精神异常状况。

  这段文字意在说明(?)。

  A. 异常天气会对人的精神状况产生不利影响

  B. 抑郁症与气候异常、天气灾难有一定关系

  C. 有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件

  D. 古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

  16. 2005年,世界卫生组织发布了一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告,其中一个与中国有关的数字庞大得令人吃惊:5580亿美元。这是中国从2005年到2015年由于心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收入估值(按购买力平价计算)。值得注意的是,统计显示,绝大部分心脏病、中风都与糖尿病有关。在表明问题的严重性后,报告也给出了解决方案:如果可以在今后十年内将慢性病死亡率在现有趋势基础上每年降低2%,将给中国带来360亿美元的累计经济效益。

  这段文字意在(?)。

  A. 强调重视慢性病防治的必要性

  B. 呼吁增加在疾病预防方面的投入

  C. 说明突发急症与糖尿病的关联性

  D. 探索降低慢性病死亡率的有效途径

  17. 婚姻,就是为了和一个人相濡以沫、共度终生,任何以钱财为目的的爱情和婚姻,都是不正确的。诚然,爱情也是要有块地方来承载的,而婚姻显然也要有个房子来遮风挡雨的,尤其是作为家庭最大财富的房子,还在不断增值的情况下。但是,现在不少人总是抱着某种目的去找对象,而忽视了感情本身。毕竟,婚姻的目的不是为了结束单身生活,而是为了创造一个属于自己的家庭,享受承担责任、被人需要的快乐。

  下列最适合做这段文字标题的是( )。

  A. 蜗居年代:寻找婚姻的避风港

  B. 裸婚时代:我们拿什么去结婚

  C. 悲剧:今天结婚,明天就离婚

  D. 婚姻:算房产账,更算感情账

  18. 中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。

  对这段话的理解不正确的是( )。

  A.西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存

  B.中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继

  C.文化观念有差异,但没有优劣是非的区别

  D.成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的

  【答案】

  1.【答案】C

  【解析】首句指出人们对自然科学的用处存在误解,然后用“事实上”一转引出作者的观点,即强调了自然科学知识对精神生活也具有对物质生活一样重要的推动作用,进一步肯定了自然科学对精神文明的作用,对应C项,故本题选择C项。A、B项没有抓住材料的主体词“精神文明”,因此排除;D项为干扰项,“精神生活需要自然科学的知识”是对原文句子的复述,而非对材料的概括,予以排除。

  2.【答案】B

  【解析】文段为分分结构,由此得出文段的中心主旨是马克思在英国人心目中的地位,即马克思是英国人心目中的“千年伟人”。因此,本题答案为B选项。注意突出的词语是“人们心目中”。A 项,“推崇”语义较轻,与选项B相比,显然B为择优选项,C项偷换概念,“马克思主义”偷换掉了文中的“马克思”,且“世界”超出了文中“英国”的范畴,排除。

  3.【答案】C

  【解析】文段可以分为两层,前三句话是总述,点明了文段的主旨——莎士比亚和汤显祖是同时代的伟大剧作家,但是二人的剧本写法不一样。之后的内容是分说,以《罗密欧与朱丽叶》和《牡丹亭》为例,具体比较二者艺术风格的不同。因此,只有C项完整地概括了文段的主旨。故本题选C。A 项的“伟大之处”仅在第二句话中提到,偏离了文段的主旨。B项只提到了《牡丹亭》,过于片面。D项,文段的主体是莎士比亚和汤显祖,“中外古典戏剧”无端扩大了主体范围,且“共同点”表述有误,文段主要阐述不同之处。

  4.【答案】C

  【解析】文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,接着介绍了民间外交的发展现状,最后用“因此”引出文段要说明的重点,即要因势利导,通过民间外交配合公共外交,发挥其作用。故本题选C。

  5.【答案】C

  【解析】从文段“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风征,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色”可得知明清两代的绘画风格具有相类似的地方。而其它三项在文段中并没有体现,因此,选C项。

  6. 【答案】B

  【解析】文段第一句提出观点学术评价受主客观因素影响,接下来解释说明人们倾向于依靠量化数据进行评价,最后一个弱转折引出文段的重点:过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体,言外之意就是不要过多依赖量化数据,因此,本题答案为B选项。文段作者想要表达的意思是学术评价时不能过度依赖量化数据的关系,而A 项、C项、D项均不符合作者意图。

  7.【答案】D

  【解析】这是一道语句填空题。语句填空题要遵循一个原则,就是要结合文段语境前后照应。通过“由于”和“因此”可知,横线处要填的句子要和前句构成因果关系。前面“由于”引导了两个方面——没有从经济层面展开分析、国别分析中范围仅限于欧洲,照此推理,作者的这篇文章应该是对《群众与权力》进行补充的,因此针对前两个方面,横线处也要体现出两方面信息——从经济层面展开分析、国别范围不能是欧洲,而D项“从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示”,和前文进行衔接最紧密。故本题答案为D。

  8.【答案】D

  【解析】A 项通过“这样不仅环保,还能节省燃料。”可以看出,C项通过“启动速度快也是一大优点,其工作原理是在开机之初关闭运转较慢的蒸汽轮机,只启动燃气轮机,产生足够的热能后,再切换到联合循环模式。”可以看出,B项“将燃气轮机排出的高温废气,通过余热锅炉回收转换为蒸汽,进入蒸汽轮机后驱动其运转,两台轮机都将动能输送至发电机进行发电;废气再次进入锅炉,进一步将其中蕴含的热能转化为动能,降低最终排出气体的温度”可以看出。D属于无中生有。

  9.【答案】D

  【解析】根据文段中“我们则主张一种截然不同的方法”一句可知,重点在此句之后。后文由必要条件引出“人在专注于某个状况或问题的内容因素时,创造力才是最强的”“对其外延加以封闭……才可能会更具持久的创造力”。由此可知,文段强调“框架内思维有助于创新”。D项正确。C项存在一定的干扰性,文段不是单纯的强调“专注”,而是强调“专注于某个状况或问题的内部因素”,C项错误。因此,本题答案为D选项。

  10.【答案】C

  【解析】根据文段第三行“而人类活动开始成为绘画描绘的主要对象”可知C 正确;A项,根据“忽略细节刻画”可知A 错误;B项,根据“动物形象在绘画中逐渐减少并失去原始的野性”可知B错误;D项,根据“用色单纯”可知D错误。

  11.【答案】C

  【解析】文段中有“后者”必有“前者”。可见想要找到指示代词“后者”所指代的内容,只需要根据指代就近原则,寻找前文中的并列结构,即前一句中的“泳衣的重量和色彩”。其中,“泳衣的重量”即为“前者”,“泳衣的色彩”即为“后者”。因此,本题答案为C选项。

  12.【答案】B

  【解析】“教育只应该是公益事业,是烧钱的事业”,由“是……是……”引导了两个并列分句。因此“烧钱的事业”和“公益事业”二者属于互为解释、补充说明的关系。因此要理解“烧钱的事业”只需要寻找“公益事业”的特点即可,即“投资不谋利”,因此B项正确。A 项属于“烧钱的事业”的字面含义,予以排除。C项“成本”文中无依据,D 项属于呼吁的声音,并非“烧钱的事业”的内涵所在。

  13.【答案】A

  【解析】根据“话题一致”的原则,重点观察文段的后半部分,论述核心为“不同电影票价相同,利大于弊”,接下来应与之相关。因此,本题答案为A 选项。

  14.【答案】A

  【解析】首先观察选项,发现首句有四种不同情况,不好判断;然后通过看材料寻找解题口,按照时间顺序,可知⑤应该在②之前,故排除B选;⑤出现指代词“它”,需要找到“它”所指代内容,比对其他句子发现③是对“再生建筑”的定义,最适合放在⑤前面了,故可排除C项;对比AD 项发现只需确定④的位置即可解题,根据逻辑顺序,应该先引出“再生建筑”这个话题,然后再围绕其展开介绍,故④应该置于③之后,所以排除D项,锁定答案A 项。

  15.【答案】A

  【解析】纵观整个文段,文段结构为“提出观点---论证观点”。文段第一句即提出了观点,即“气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显。”后文论证观点分别论述了有利和不利的天气对人的影响,并且通过举例“研究表明”和“世卫组织的一份资料表明”来重点论述了不利的气象对人的情绪的影响。答案选A。

  16.【答案】A

  【解析】文段首先指出在《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告中显示,慢性病导致国民收入损失巨大,接着又进一步指出报告给出的解决方案认为,如果可以降低慢性病死亡率将给中国带来几百亿美元的累计经济效益。文段意在表明,重视防治慢性病具有重要的意义。A 项表述与此一致,为正确选项。

  17.【答案】D

  【解析】标题填入题。选标题首先得确认文段主旨,通过“现在的人总是抱着某种目的去找对象,而忽视了感情本身”,可以得出作者的观点是“结婚不能只看重钱财,还要看感情”。作为议论文,其标题应该是其论点的凝练。故选D。

  18.【答案】B

  【解析】从举例可知,A 项理解正确;从“但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非”可知C项正确;从最后一句“通过‘差异’而达到‘中和’,这样的‘和而不同’才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。”可知D项正确。从材料中可以知道,虽然中国与西方的文化观念存在这样那样的差异,但这两种差异并非是对立的,而是可以“通过‘差异’而达到‘中和’”的。倘若中西方文化观念的差异是对立的,那么“中和”也就无从谈起了。B项说法错误。故本题正确答案为B。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.gdgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML