国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2022年广东公务员考试行测技巧:年龄问题的解题方法

发布:2021-06-02 15:41:13    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2022年广东公务员考试行测技巧:年龄问题的解题方法相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。广东公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多广东公务员考试复习技巧详见 2022年广东公务员考试教程
  仔细研读下文>>>2022年广东公务员考试行测技巧:年龄问题的解题方法
年龄问题的解题方法
  年龄问题是每年公考几乎必考题型,其中省考考频更是高之又高,连续几年都在考察。该问题方法灵活,出题形式多样,但是依然阻止不了小编为其寻找规律的决心,本文便将一些典型的年龄题型,常规的数学方法,重点是二者的巧妙结合呈现于此,与君共勉。

  一、代入排除法解年龄问题

  【例1】有四个学生恰好一个比一个大一岁,他们的年龄相乘等于93024,问其中最大的年龄是多少岁?( )

  A. 16岁B. 18岁

  C. 19岁D. 20岁

  小编说:最大年龄,选项备选,自然从D选项代入,发现一秒便排除。四个数字相乘为93024,有20作为因子,尾数岂能是4!?接下来代入19岁,发现尾数是4,直接选!当然,强迫症重症患者可代入A,B验证,发现均有因子16×15,尾数都不可能是4。自然,C当选。

  二、方程法解年龄问题

  【例2】李工程师家里有4口人,母、妻、儿、本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师年龄小2岁,比妻子大2岁,若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍,问哪一年时,母亲年龄正好是妻子年龄的2倍( )

  A.2004年B.2006年

  C.2008年D.2010年

  小编说: 题目中人的身份多种,但究其核心,无非还是加减乘除的一些事儿。平均年龄为152/4=38,则李年龄40,李妻年龄36,2007年时,李妻年龄36-6=30岁,儿子为5岁,故2013年儿子年龄5+6=11岁,那么2013年,李母年龄为152-40-36-11=65岁,本题答案便迎刃而解。根据选项,都是发生在2013年之前,故可设往前推n年,有李母与李妻的年龄2倍关系,则65-n=2(36-n),解得:n=7,2013年往前推7年,即2006年,B当选。

  三、数字特性法解年龄问题

  【例3】有一位百岁老人出生于二十世纪,2015年他的年龄各数字之和正好是他在2012年的年龄的各数字之和的三分之一,问该老人出生的年份各数字之和是多少(出生当年算作0岁)?( )

  A. 14 B. 15

  C. 16 D. 17

  小编说:通题一看,全是“数字和”,再定睛一看,无非式子为:a=b,根据整除特性结论,b为3的倍数,题目中骨肉安进来,原来2012年年龄数字和是3的倍数,一个数的数字和是3的倍数,则这个数是3的倍数,即2012年年龄是3的倍数(此处为理解和突破重点!)。又这位百岁老人生于二十世纪,故2012年年龄最多112岁,当然,从111验证便可,年龄数字和为3,则2015年年龄为114,年龄数字和为6,不满足题意。接下来,2012年年龄从108验证,数字和为9,则2015年年龄为111,年龄数字和为3,显然,3是9的三分之一,满足题意。故2012年年龄是108岁是正解,出生年份便是1904年,年份数字和为14,A当选。
\

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.gdgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML