国家公务员网 地方站:
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

广东公务员数学运算每日练习及精解(20)

发布:2013-06-07 09:08:25    来源:广东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  1.2010年5月1日世博会开幕,当天是星期六,则2007年3月1日是( )。


  A.星期一     B.星期二      C.星期三      D.星期四


  2.某数的百分之一等于0.003,那么该数的10倍是多少?( )。


  A.0.003      B.0.03      C.0.3      D.3


  3.有面值为8分、1角和2角的三种纪念邮票若干张,总价值为1元2角2分,则邮票至少有( )。


  A.7张      B.8张      C.9张      D.10张


  4.一个四边形广场,它的四边长分别是60米,72米,84米,96米,现在在四边上植树,四角需种树,而且每两棵树的间隔相等,那么,至少要种多少棵树?( )


  A.22      B.25      C.26      D.30


  5.某日小李发现日历有好几天没有翻,就一次翻了6张,这6天的日期加起来的数字和是141,他翻的第一页是几号?( )


  A.18      B.21      C.23      D.24

 

 

 

 

 

  广东公务员考试网<http://www.gdgwy.org/> 解析 题目或解析有误,我要纠错。


  1.D【解析】由题意2010年5月1日星期六,则与2007年5月1日月份日期相同,根据核心口诀:


  ①一年就是1--从2007年至2010年是三年,所以加“3”;


  ②闰月再加1--从 2007年至2010年1个闰月,所以加“1”;又由于2007年3月1日至5月1日中间相隔2个月,所以就是“4”,多少再补算--3月31日一个“31”日,加1,故应在2010年5月1日星期六基础上减3+1+4+1=9天,最后可得2007年3月1日是星期四,正确答案为D选项。


  2.D【解析】某数的百分之一为0.003,则该数为0.3,那么它的10倍为3。故正确答案为D。


  3.C【解析】要使邮票最少,则要尽量多的使用大面额邮票,所以要达到总价值,2角的邮票要使用4张,1角的邮票要使用1张,8分的邮票要4张,这样使总价值正好为1元2角2分,所以要用9张。


  4.C【解析】4个数字都相差12,可将树的间隔设为12米,可种树(60+72+84+96)/12=5+6+7+8=26,选C。


  5.B【解析】设翻的第一页的日期为a,那么有:6a+,=141,解得a=21,选B。也可以利用中位项定理求解,141÷6=23.5,说明,排在第三和第四的分别是23号和24号,那么第一页应该是21号。


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.gdgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML